Можно ли кормить собаку свиным мясом?
Практически каждый владелец собаки хоть раз сталкивался с вопросом, можно ли кормить питомца свининой. Однако далеко не всем известно, почему же, являясь натуральным продуктом, свинина попадает под запрет употребления собаками.
5 мифов почему собак нельзя кормить свиным мясом
1. Принято полагать, что мясо является продуктом, плохо усваиваемым желудком собаки. Но это не так, свинина – одно из наиболее усвояемых видов мяса, даже в сравнении с курицей и телятиной. Уступает свинина лишь баранине.
2. Свинина имеет слишком высокую жирность, однако и этот факт вымышлен. Процент жира в свином мясе и правда высок, но распространение его не повсеместно, а имеет локализованный характер со скоплениями в определенных зонах. Таким образом несложно выбрать кусок постной свинины.
3. Свинина не содержит необходимых полезных веществ. И это миф, поскольку свиное мясо является источником цинка и витаминов группы B.
4. Повышение уровня холестерина в результате употребления свинины. Но причиной данной проблемы может послужить кормление животного любым мясом жирных сортов.
В чем опасность свиного мяса для собаки.
Существуют причины, по которым не рекомендуется кормить собаку свиным мясом:
• Риск заболеваний. Свиньи имеют склонность к разным болезням, которые легко передаются домашним животным. Такие, как ложное бешенство, которым может быть инфицировано как мясо больной особи, так и перенесшей болезнь. Вирус крайне устойчив и живет при температуре до 70 C.
• Паразиты. Питомцы, употребляющие сырое мясо, наиболее подвержены заражению глистами. При употреблении же в пищу сырой свинины, высок риск заражения трихинеллезом.
Как включить в рацион свинину
И хоть белок любого происхождения потенциально опасен для организма собаки, без протеинов он не будет способен полноценно функционировать. Каждый владелец собаки должен самостоятельно решить, включать ли в рацион свинину, но при этом соблюдать определенные правила:
• Исключить мясо не обработанное термически;
• Не кормить собаку свининой ежедневно;
• Приобретать мясо, прошедшее экспертизу качества.